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直島是讓我們決定展開這趟小島旅行的起點,更精準地說,是草間彌生的南瓜

看過照片裡的直島黃南瓜,好像在心中埋下一顆種子,有朝一日一定要來這個地方

今天就是那個特別的日子,我們要和南瓜見面了

船慢慢停靠在宮浦港,天氣好的不得了,是這幾天旅行最好的天氣

陽光普照,把港邊的紅南瓜照的閃閃發亮

一下船我們就直奔到它身邊,不顧旁人眼光又摸又抱,紅南瓜肚子裡面是可以進去的

草間彌生在南瓜的其中幾個圓點開了洞,裡面的人把頭伸出來拍照,相當逗趣可愛

就在我們留戀紅南瓜遲遲不肯前進時,一船船的觀光客繼續不斷湧入

直島不愧是瀨戶內海最響噹噹的一個島,明顯的感受到跟前幾個島有數倍之差的觀光客

日本當地的學生團體,韓國大媽團,也有為數眾多的歐美人士

還有不少台灣的同鄉背包客,把直島變得好熱鬧

 

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研究了一下公車路線,決定從最遠的地中美術館開始參觀

搭乘公車經過本村通往つつじ莊,司機大叔一邊開車一邊念著下個地點

逗趣的聲音讓我們不斷模仿

即使是在沒有人的路口,他還是會停下車子並左右確認後再行駛

大叔對自己工作認真負責的態度,讓人尊敬

 

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轉眼間到了終點站,投入100日圓後下車

遠遠看到黃色南瓜的我們馬上陷入瘋狂

趁著同車的老外還沒過來,趕緊把握時間衝去拍照

靜靜佇立在海岸線上的南瓜,襯托波光粼粼的海面,好像讓它變得更耀眼

「終於來到這裡了」

心中其實是有點感動的

魂牽夢縈的南瓜現在就在觸手可及的地方,卻好像變得有點不真實

一批批的遊客來了,大家都很興奮地擺出各種姿勢跟南瓜合照

被自然環境環繞的南瓜,比美術館裡面的更有朝氣

「歡迎你們來」,彷彿聽到它這麼說

 

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回到つつじ莊,搭乘接駁車抵達最遠的地中美術館

安藤忠雄的作品我想不用多做解釋

館藏只有三位藝術家的作品:Claude Monet、Walter De Maria、James Turrell

其中印象最深刻的是Walter De Maria的作品

一顆巨大的黑圓球,就擺在寬廣的階梯中間

自然光從頭頂灑落,裡面是出奇的絕對靜謐

光與影的變化讓作品有各種不同的表情,參觀的時候剛好只有我一人

慢慢地移動,鞋子發出摩擦地板的沙沙聲,拾級而上到最高點,再轉身俯瞰整個作品

然後停止一切動作,突然間好像時間也跟著停止了

完全的安靜使得耳朵甚至聽到嗡嗡的聲音,看著一旁對我微笑的工作人員

我不禁懷疑他們會不會精神錯亂,因為實在太安靜了,純粹到讓人害怕的安靜

 

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結束地中美術館的行程,剛好趕上前往李禹煥美術館的車,李禹煥美術館同樣也是安藤忠雄的建築

還未進入館內,就感受到它帶給我們的震撼

好像點線面似的,廣場上散佈著一塊石頭,一塊鐵板,還有那18.5公尺高的六角型水泥柱

李禹煥的作品氣勢萬鈞,跟安藤忠雄的清水模建築看似融合,卻又有那麼點挑戰的意味

館內的作品饒富禪機,其中有個展間需要脫鞋

只見牆上掛著的,純白的畫布上用像是毛筆的筆觸抹上一點

有個老外盤腿坐在地上凝視,小老百姓的我們無法參透,汗顏告退

 

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往下個地點Benesse House Museum的車還要等30分鐘

我們索性步行過去,Benesse House一樣是安藤忠雄的作品,Museum裡的作品比較活潑有趣

幾乎都是光彩奪目的裝置藝術,Benesse House是可以住宿的地方

所費不貲一晚要價上萬,但如果你預算充足,超級喜歡安藤忠雄而不是郭嚴文的話

有四種不同類型的住宿風格供你選擇

而我們的預算只夠喝個咖啡,在二樓的餐廳假掰的吃個生菜沙拉佐麵包沾橄欖油,也是人生

 

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眼看時間已經下午4點多,急忙搭公車回本村

服務人員說本村的幾個藝術品都只展出到5點,這下糟糕了,只好臨時更改計畫

研究了船班,明天的行程是去豐島,高松有到豐島經由直島本村港的船班

於是就決定明天一早再來,搭乘公車回到宮浦港

去了附近的直島錢湯拍個照買了毛巾

就搭了5點的船班回高松,直島,明天再見喔

 

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是的,很快地就到了隔天

今天的目標是豐島,但得先繼續昨天未完的旅程

搭快速艇往直島本村港,我們有大約一個半小時的時間可以逛逛

本村的重點當然就是家計畫(Art House Project)和安藤博物館

「家計劃」是改造本村地區空屋的藝術計劃,目前有七處地方可供參觀

 

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第一站來到了大竹伸朗的作品「はいしゃ」,在門口買了家計畫的套票

套票像是一張DM,列出了家計畫的作品,入場就直接在上頭蓋個章

「はいしゃ」意思為齒醫者,本來是牙醫與住家混合的建築

經過大竹伸朗的拼貼改造,運用了大量的鐵片,看板,水管等廢材

屋內還放置了一尊二樓高的自由女神像,營造出頗有奇幻色彩的空間

 

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馬不停蹄的我們聽從賣票大姊的指示,往附近的南寺前進

James Turrell的作品,建築是由安藤忠雄設計

這是一個內部完全黑暗,需要用「時間」去感受的作品

太好了,我們現在最缺乏的就是時間

加上門口大排長龍的外國人,緊緊相依的心只能和它Say Goodbye

 


帶著殺聲繼續前進,來到了安藤忠雄博物館

入口處的暖簾很高雅,淡綠色的花紋隨風擺動

這棟看似普通的老房子,其實屋內已經被挖到地底下

為了維護屋子的原貌,需要高度的建築技術

這時候很佩服日本人將新舊建築融合的技法

內部為水泥建築的博物館地坪不大,裡面展示了安藤忠雄的手稿與照片

 

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在本村的巷弄裡穿梭,好像在進行一場尋寶冒險

每個旅人手裡都拿了一份地圖,在十字路口東張西望,盤算下一步應該怎麼走

我們也一樣,左顧右盼的錯過了「角屋」好幾次,才終於發現它就近在眼前

宮島達男的作品「角屋」,改裝一棟超過200年歷史的房子

在屋內地板設置了一個淺池,底下佈滿125個LED燈

在黑暗的空間裡一閃一閃,不斷的顯示從一到九的數字

LED燈的頻率有快有慢,都是每個島民所設定的

也解釋了時間對每個人的不同定義,作品名稱為「Sea of Time」

 

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眼看時間不多了,我打算去看位於山上的護王神社

妻子不勝腳力,選擇了須田悅弘的作品「碁會所」

我們在此分開行動,爬上一段山路,杉本博司的作品「護王神社」出現在眼前

 

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簡約的木造建築,地上鋪滿了白色石子,漂亮的透明壓克力玻璃階梯從神社通往地底

底下的空間可以參觀,從一旁狹窄的通道進入,一次四個人

黑漆漆的拿著手電筒慢慢前進,就可以抵達神社下的空間

可以看見往上延伸的玻璃階梯

 

護王  

 

管理員大叔說,這條路是為了讓神可以從港邊走到神社,真是浪漫啊

走出通道後刺眼的陽光一時讓眼睛無法睜開,慢慢恢復後,眼前是漂亮的海景

這也是特別設計的吧,神明走這條路進出一定相當開心

 

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在神社前雙手合十

祈禱神明保佑身體健康和中大樂透

(這招已經在巴黎聖母院和東京明治神宮用過,效果不大,意思意思就好)

 

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下山跟妻子會合,她已經在農協前的公車站牌等我了

往港口前進,準備去豐島

 

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