DSCF0947_fhdr  

 

Roland Garros球場位在巴黎西南方布隆尼森林,搭乘10號線到Porte d'Auteuil站,地鐵站到處都是Roland Garros的照片與事蹟,原來Roland Garros是一戰時期的戰鬥機飛行員,也是法國的民族英雄,因此球場就以他的名字為名紀念他。

 

 一出站沿路都有指標,大約步行十分鐘就到了,進去參觀是不用錢的,但若要參觀Roland Garros紀念館或是主球場就需要收費,售票處就在紀念館裡面,我們買了參觀紀念館和主球場導覽套餐,一個人15.5歐元,紀念館就在地下室裡。

DSCF1132  

 

 

走下樓梯,馬上看到一整面冠軍牆,牆上都是曾經在法網奪冠的男女選手。

DSCF1110  

 

圖片下有列出奪冠的紀錄與年份,優雅的費神和狂霸的蠻牛

Nadal資料該再加上一筆了,因為他拿下了今年2013的法網冠軍,也是在法網的第八座冠軍,若不是Federer在2009年奪冠,Nadal將會創造恐怖的連霸紀錄,不過話說回來 Federer的溫網連勝紀錄也是斷在Nadal,這兩個人無疑是當今球壇上最偉大的兩名選手。

DSCF1111  

 

 

 

用網球拍裝飾的玻璃牆。

DSCF1114  

 

 

 

地下室空間很開闊,冷氣爽爽吹,因為不是熱門景點加上非賽季期間,除非對這裡很有愛,不然幾乎不會有人來參觀。

 

 

 

 

DSCF1115  

 

 

 

Rolad Garros的事蹟,因為這裡是他的紀念館,所以除了網球也會展示一些飛行機的物品和照片。

DSCF1122  

 

 

 

 

DSCF1116  

 

DSCF1117  

 

很快的結束參觀,我們回到地面,等待四點的導覽,一天總共有三場導覽,我們趕不及兩點的英語導覽,只好參加四點的西班牙文導覽,你沒看錯,是西班牙文,不知道是不是因為Nadal是西班牙人的關係,或是來這裡參觀的西班牙人特別多,趁著導覽還沒開始,在附近四處逛了逛。

DSCF1133_fhdr  

 

 

 

 DSCF1134_fhdr  

 

 

 

 

 

查了查歷史,原來Roland Garros球場1928年就落成,是個接近百歲的老爺爺了,難怪一切看起來這麼的有歲月痕跡,普通球場雖然小,但維護的不錯,伴隨著四周綠意與好天氣,非常漂亮。

DSCF1138_fhdr 

 

 

 

 

 

 

 

 

坐了一陣,終於等到四點,這位是幫我們導覽的大叔,他滿口西班牙文機哩咕嚕的,很熱心的講解很久很認真,但相信旁邊的美國人跟我一樣一頭霧水,只能以僵硬的笑容來面對他。

DSCF1146  

 

 

 

球場的大門口,因為大叔在這裡停了很久

我猜他是在訴說球場的歷史,那我只好從Wiki百科補充

 

法國網球公開賽1891年開始舉行時,只是法國國內的錦標賽,女子賽事則首見於1897年。1912年,法網決定不用一般場地(當時網球場以草地為主),改以「紅土」作為比賽用地。原本,法網只開放給本國球員參賽,直到1925年才對外開放,成為國際性的賽事。

 

1928年,現今法網的比賽場地:羅蘭·加洛斯球場(法語:Stade de Roland Garros。英語:Roland Garros Stadium)正式落成,位置在巴黎西南方。當時正值法國「四騎士」(Rene Lacoste、Jean Borotra、Henri Cochet與Jacques Brugnon)為國家贏回第一座戴維斯盃,法國一方面為了象徵網球蓬勃發展,同時為了備戰來年的比賽,故特地興建該球場。並將球場命名為羅蘭·加洛斯,以紀念第一次大戰中為國捐軀的民族英雄。

 

以上取自Wiki百科。

 DSCF1147  

 

 

原本以為大叔就要直接帶我們進入球場,豈料事情沒這麼單純,他露出一抹淺淺的微笑,居然帶我們回到了第二球場附近,原來他要帶我們走球員專用道,位置就在第二球場旁邊的一個平台上,往地下空間延伸,在這裡他說了個 Tsonga的小故事,Tsonga是法國網球好手,然後他.....接下來我根本聽不懂啊!!!只聽懂 Tsonga的名字,我就痴痴地笑了,旁邊的美國人也笑了,他懂屁啊!?

 

 

 

彎彎曲曲走了一陣子,上了二樓,這裡有2013法網的比賽籤表。

DSCF1148  

 

 

從兩側通道往球場裡看,前面是媒體席,這是我第一次親眼看到法網主球場。

DSCF1151_fhdr  

 

 

通道另一側有許多的螢幕,應該是觀看比賽用的

DSCF1153  

 

接著我們來到了一個小房間,這裡就是賽後記者會的場地,每個人都很興奮的叫了出來,並紛紛坐在訪問台上拍照。

 DSCF1159  

 

 

我們也來一張,冒充選手享受坐上訪問台的滋味,過過乾隱

DSCF1160  

 

 

接著走過了幾個廊道,穿越過幾個房間,走下樓梯,我們又回到了地下

DSCF1164  

 

 

 

這裡是選手的餐廳,不知道提供的是什麼料理,如果盧彥勳打進法網決賽,會在這邊吃好幾餐,光想到我就瘋了。

DSCF1170  

 

 

 

穿過了一個門,我們來到了一個空間,左右各有一個門,原來是球員休息區更衣室,一邊是男子一邊是女子,時間有限只能看一邊,大家異口同聲想去看男子的,其實我比較想去看女子的..嘖嘖。裡面空間很大,置物櫃都是木頭做的頗有特色,看起來容量也蠻大的。

DSCF1171  

 

 

 

轉了一個彎,我們已經很接近Philippe chatrier stadium了,這裡出現了一面選手簽名牆,應該說是好幾面,因為左右都有,甚至原本牆面已經寫滿,於是在前面裝一片玻璃繼續寫,可惜大叔一直催促我們走,不然我好想在這裡待久一點。

DSCF1174  

 

 

只好抓緊時間匆匆的拍了幾張照片,2005年的Roger Federer,這年他已經是天王級的人物,但唯獨法網攻克不下,這年也是Nadal在法網拿下生涯第一次大滿貫冠軍的一年,開啟了他紅土之王的序章。

DSCF1175  

 

 

 

比利時球后Henin,記得她的單手反拍漂亮瀟灑,生涯拿下6個大滿貫冠軍,其中四個就在法網。

DSCF1176  

 

 

 

走過了簽名牆,我們又穿過一道門,眼前豁然開朗,原來是進到了主球場裡面,雖然沒有賽事,但想像著選手在這裡奔馳的模樣,心中無比沸騰,真的好想在這裡看一場比賽喔。

DSCF1180_fhdr  

 

 

我們在這裡待不到5分鐘,導覽時間也差不多到了,大叔帶領我們走出球場,鎖上了門,結束了Roland Garros球場參觀行程,有點感傷啊~~~~其實這個行程是臨時決定的,參觀網球場,而且是四大公開賽的其中一座球場,這種經驗特殊又有趣,期望下次在賽季的時候能再度到訪,感受一下人潮爆滿的球場。

 

 

 

 

 

離開球場已經是下午六點了,晚餐在旅館附近一家叫Okito的日本料理店解決。吃起來當然跟正統日本料理有差,不過能吃到米飯已經是阿彌陀佛了。

DSCF1191

 

 

 

DSCF1195

 

 

 

DSCF1197  

 

 

 

 

 

結束一天的行程,回到飯店附近的Monoprix超市,外面有一專門賣花的區域,我們在那邊買了一束花,準備回去裝飾我們的小空間,我好喜歡這種感覺,在生活中的小小幸福,是我們都可以珍惜掌握住的幸福,有時候我們走的太快太急,卻忘了停下來看看身邊的風景,有時候要適時慢下來,感受生活,感受每一刻。

DSCF1186  

 

 

 

羅蘭‧加洛球場(Roland Garros)

網址:http://www.rolandgarros.com/index.html

開放時間:博物館除了星期一外每天開放,10點到18點
                  非假期時段開放星期三五六日

交通:10號線-Porte d'Auteuil

 

 

2013/7/6

創作者介紹
創作者 李猴拐 的頭像
李猴拐

邁向型男之路!!

李猴拐 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 悄悄話